ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
gambar ayam goreng kalasan |
RESEP AYAM GORENG
KALASAN YANG PATUT DICOBA
Ayam goreng Kalasan adalah salah satu menu yang berasal
dari Yogyakarta. Masakan ini mempunyai aroma yang khas dan rasa gurih yang
lezat. Dimakan dengan nasi putih panas dan sambal, membuat banyak orang
ketagihan akan menu ini.
Saat ini ayam goreng Kalasan tidak hanya dijual di
daerah Yogyakarta. Namun kita bisa menemui di kota-kota lain dengan bumbu yang
lebih bervariasi, ada yang cenderung berasa manis dan ada yang lebih dominan
rasa asin. Banyak juga disajikan dengan tepung kremes yang renyah.
Bahan-Bahan
Pembuatan
Bahan:
•1 ekor ayam muda, bagi menjadi 4 bagian
•1 buah jeruk nipis, peras airnya
•300 ml air kelapa muda
•5 siung bawang putih, haluskan
•5 butir kemiri, haluskan
•2 lembar daun salam
•1 sdm garam
•Minyak goreng secukupnya
Sambal:
•100 gr cabe merah besar
•3 biji cabe rawit merah
•1 buah tomat segar
•3 siung bawang putih
•4 butir bawang merah
•½ sdt garam
•½ sdt terasi
•1 sdm gula
Cara Pengolahan
1.Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis.
2.Tambahkan bawang putih, kemiri dan garam. Aduk rata,
diamkan 30 menit
3.Rebus ayam dalam air kelapa, tambahkan daun salam.
Masak dengan api kecil dan aduk rata hingga ayam empuk, dan kuah mengental.
4.Panaskan minyak banyak, goreng ayam hingga kuning
kecoklatan. Angkat
5.Sambal: Panaskan sedikit minyak, masak cabai merah,
bawang putih, bawang merah, terasi hingga layu. Haluskan semua bahan. Masak
kembali dan tambahkan garam, gula merah dan kaldu rebusan ayam. Aduk rata dan
masak sambal hingga kental
6.Hidangkan ayam goreng dan sambal, dilengkapi dengan
lalapan segar
Apabila menyukai resep ini, anda bisa bagikan ke teman
dan keluarga yang ingin masak ayam goreng Kalasan di rumah melalui media sosial yang anda punya, kirim sebanyak-banyaknya biar semua jadi tahu dan bisa mencoba.sampai jumpa di resep berikutnya
0 Response to "resep ayam goreng kalasan "
Posting Komentar