ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
MANFAAT GABUS UNTUK KESEHATAN YANG TIDAK KETAHUI OLEH BANYAK ORANG
Oleh karena
pertumbuhannya yang besar dibanding jenis ikan lain, Ikan Gabus seringkali
ditangkap dan diperjual-belikan di pasar. Daging ikan ini tebal dan bila
digoreng rasanya sangat gurih. Tapi sayangnya Gabus tidaklah semurah Ikan Lele,
harga per kilogramnya bisa mencapai Rp60.000- Rp70.000. Tentu saja ini membuat
masyarakat jadi berpikir dua kali untuk membelinya. Mereka lebih pilih Lele
yang cuma Rp17.000-Rp20.000/kg.
Padahal jika
menilik pada manfaat dan khasiatnya, Ikan Gabus memiliki banyak sekali
kandungan nutrisi dan gizi yang baik untuk kesehatan. Dalam tiap 100 gram
daging Gabus, mengandung 69 kalori. Lemaknya hanya 1,7 gram. Dan kalsiumnya
mencapai 62 gram. Selain itu, ternyata kadar proteinnya juga sangat tinggi,
yaitu: 25,5%. Kadar protein ini mengalahkan ikan Kakap yang cuma 20%. Sungguh
ikan ini memang sangat bermanfaat dan berkhasiat, rugi bila tidak memakannya.
Berikut adalah penjelasan manfaat dan khasiat ikan Gabus untuk kesehatan:
1. Meningkatkan Kadar Albumin di dalam Darah
Manfaat dan
Khasiat ikan Gabus yang paling utama adalah untuk meningkatkan kadar Albumin di
dalam darah. Albumin merupakan sebuah protein yang terkandung di dalam jaringan
plasma. Fungsinya untuk mengikat kandungan air di dalam darah agar tidak bocor.
Penyakit akibat kekurangan Albumin contohnya yaitu: kaki bengkak. Dengan banyak
makan daging Gabus, niscaya kaki bengkak bisa sembuh.
2. Mempercepat Pembentukan Sel Baru Sehingga Luka Cepat Sembuh
Penyembuhan
luka menjadi lambat biasanya karena jaringan kulit seseorang terlalu lembab
atau rendahnya trombosit. Protein Albumin yang terkandung di dalam ikan ini
bisa mempercepat pertumbuhan sel baru, sehingga luka pun sembuh.
3. Menambah Pasokan Energi, Sehingga Tubuh Tidak Lemas
Khasiat Ikan
Gabus juga tampak pada fungsinya untuk menambah pasokan energi di dalam tubuh.
Ikan ini kadar kalorinya tinggi. Makan satu kilogram saja sudah setara 2 piring
nasi atau sekitar 690 KkaL. Tentu saja ikan bogo alias gabus ini bisa membuat
tubuh tidak lemas lagi.
4. Memperbesar Otot
Banyak orang
ingin memiliki otot yang besar dan kuat. Body Building senantiasa dilakukan
dengan jalan olahraga. Untuk memperbesar otot dalam rangkaian acara Body Building
tentu membutuhkan pasokan nutrisi yang baik. Nah, anda bisa mencoba segudang
manfaat Ikan Gabus. Cobalah makan ikan ini, karena proteinnya rendah lemak.
Sehingga otot terbentuk sempurna, kuat, tidak kendur.
5. Meningkatkan Berat Badan
Satu-satunya cara
menggemukkan badan adalah dengan banyak makan. Banyak makan protein hewani
sangat bagus dalam rangka meningkatkan berat badan. Kombinasi karbohidrat dan
protein dapat memicu pertumbuhan sel. Namun hati-hatilah terhadap lemak alias
kolestrol jahat. Nah, ikan Gabus memiliki khasiat meningkatkan berat badan
tanpa lemak berlebih.
6. Mendorong Pertumbuhan Tulang dan Gigi Secara Maksimal
Kalsium dan
Fosfor merupakan dua mineral yang amat dibutuhkan tubuh manusia agar dapat
mencapai pertumbuhan tulang dan gigi secara maksimal. Ikan Gabus mengandung
banyak kalsium (60 mg/100 gram) dan fosfor (70 mg/100 gram). Maka dari itu,
daging Gabus cocok dimakan balita dan lansia, agar pertumbuhan dan kepadatan
tulang mereka maksimal terjaga.
7. Meningkatkan Imun atau Daya Tahan Tubuh
Imun atau daya
tahan tubuh seseorang bisa tercapai bila ia memperhatikan pola makan dan
pasokan nutrisi dalam tubuh. Salah satu vitamin yang sangat berguna untuk imun
yaitu Vitamin B1. Ternyata vitamin B1 juga terkandung di dalam manfaat Ikan Gabus.
8. Menjaga Kesehatan Mata
Bila ingin mata
menjadi sehat, banyak-banyaklah konsumsi vitamin A. Ternyata ikan Gabus juga
bermanfaat untuk memasok vitamin A ke dalam tubuh. Di dalam 100 gram daging
ikan gabus, terdapat 150 mg Vitamin A. Tentu saja ini amat berkhasiat
untuk menjaga kesehatan mata.
9. Menjadi Sumber Kalori yang Baik Bagi Pengidap Diabetes Mellitus
Pengidap
Diabetes Mellitus kerap bingung harus makan apa untuk memenuhi kebutuhan kalori
sehari-harinya. Makan nasi saja tidak boleh karena bisa meningkatkan kadar gula
darah. Penyakit yang dijuluki penyakit gula ini memang cukup merepotkan. Tapi
mulai sekarang anda tidak perlu khawatir, karena khasiat Ikan Gabus ternyata
juga sebagai sumber kalori bagi pengidap Diabetes Mellitus. Kadar kalorinya
yang tinggi bisa menggantikan nasi.
10. Menjadi Sumber Protein yang Sangat Baik untuk Ibu Hamil dan Janinnya
Perempuan yang
sedang hamil sering direkomendasikan untuk banyak makan protein hewani seperti
ati ayam, ikan, dan telur. Dari sekian banyak ikan air tawar, Ikan Gabus
memiliki banyak manfaat dan khasiat. Proteinnya sangat tinggi dan bagus untuk
pertumbuhan rahim Ibu dan janin.
Selain 10
Manfaat dan Khasiat Ikan Gabus untuk kesehatan di atas, ternyata masih ada 10
lainnya yang patut untuk diketahui. Berikut adalah paparannya:
10 Manfaat dan Khasiat Ikan Gabus Lainnya:
11. Mempercepat
proses penyembuhan bekas luka operasi
12. Mengurangi
rasa lelah akibat depresi
13. Mengobati
pegal-pegal karena kekurangan vitamin B1
14. Menjadi alternatif
protein bagi pengidap penyakit kolesterol
15.
Mengeringkan luka koreng dengan lebih cepat
16. Sumber
kalori hewani rendah lemak
17. Alternatif
pengganti nasi
18. Obat
penyakit kekurangan Albumin
19. Obat alami
pengencang kulit dan otot badan
20. Memberantas
kadar lemak jahat (LDL)
Itulah 20
manfaat dan khasiat Ikan Gabus untuk kesehatan yang perlu anda ketahui. Ikan
ini bisa anda masukkan dalam menu diet sehat karena terbukti memiliki kandungan
nutrisi yang baik dan amat kompleks. Semoga informasi ini berguna bagi anda.
Janganlah menghindari makan ikan gabus hanya karena harganya yang cenderung
lebih mahal. Coba tengoklah juga sejuta manfaat ikan gabus yang tidak akan
didapatkan pada ikan lain.
0 Response to "khasiat ikan gabus"
Posting Komentar