iklan

oleh2 khas kuningan

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280

ilustrasi



Oleh-oleh khas Kuningan yang Patut Anda Ketahui
Ketika Anda berkunjung ke Cirebon saat liburan, luangkanlah waktu Anda untuk s mengunjungi kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kuningan merupakan Kawasan wisata yang terkenal dengan pemandian air panas, kawasan wisata alam dan budaya. Kota  yang memiliki julukan sebagai Kota Kuda ini berada di bawah kaki Gunung Ciremai yang membuat Kuningan menjadi salah satu tujuan wisata saat libur.
Dari sisi kuliner, di Kuningan terdapat aneka rupa-rupa camilan yang dapat Anda temukan dan bawa pulang sebagai oleh-oleh tradisional khas Kuningan. Apa saja itu, yuk simak berikut ini rinciannya :
1. Kue Satu Kacang Hijau
Kue satu kacang hijau merupakan penganan khas Kuningan dengan rasa manis. Berbahan baku utama kacang hijau yang disanggrai dan dihaluskan lalu dicampur dengan gula halus sebelum dicetak dan dibakar.
2. Peuyeum Ketan / Tape Ketan
Berbeda dengan peuyeum Bandung  terbuat dari singkong yang difermentasikan, peuyeum khas Kuningan terbuat dari beras ketan yang difermentasikan. Ciri khas peyeum ketan terdapat pada rasa dan pengemasannya. Tape kuningan dibungkus  kecil-kecil dengan daun jambu air  dan dikemas dalam satu ember plastik berwarna hitam. Untuk satu ember tape ketan berisi  kurang lebih 100 bungkus daun jambu.
Tips dari saat membeli tape ketan, jangan lupa menanyakan kepada penjual tape apakah tape telah matang sempurna atau belum matang. Tape yang telah matang / difermentasi sempurna hanya memiliki umur 3 hari saja, lewat dari itu tape berbau sengar / aroma tajam dan kurang enak dikonsumsi. Bila membeli tape ketan dalam bentuk ember, jangan lupa pula untuk melihat  tanggal kadarluwarsa tape ketan yang dicantumkan pada bagian luar ember.
3. Opak
Keripik ini terbuat dari beras ketan yang ditumbuk halus, garam, air dan santan. Opak memiliki dua jenis,  ada yang digoreng dan ada pula yang dibakar. Biasanya opak yang dibakar berbentuk persegi panjang, lebih tipis dan renyah. Sedangkan opak yang digoreng memiliki bentuk bulat dan agak tebal Rasanya yang asin dan gurih sangat cocok sebagai camilan.
4. Kwecang
Boleh dibilang kwecang ini adalah bakcang versi Kuningan yang terbuat dari beras ketan berwarna kuning  yang dipadatkan dan dicampur dengan air apu. Kwecang dibungkus dengan sehelai daun bambu dan dikukus sehingga meninggalkan aroma yang khas. Kwecang biasa dinikmati dengan ketempling, gemblong dan aneka keripik khas Kuningan lainnya.
5. Jeniper
Singkatan dari jeruk nipis peras yang dikemas dalam botol besar seperti sirup atau botol kecil siap minum. Kaya akan vitamin C, tanpa bahan pengawet dan memiliki khasiat dalam membantu mengobati  penyakit seperti influenza, batuk, panas dalam, sariawan, sakit tenggorokan dan masuk angin. Rasanya yang masam bercampur ketir / pahit paling enak diminum dalam kondisi dingin di cuaca panas terik, sungguh menyegarkan.
6. Papais
Papais merupakan olahan kuliner khas Kuningan yang berbahan dasar beras ketan atau ketela pohon yang dibungkus daun pisang. Papais ini seperti kue nagasari, ada yang tanpa isi dengan rasa asin dan ada yang yang berisi buah pisang  dengan rasa manis.
7. Sirup Tjampolay
Sirup tjampolay memiliki rasa yang nikmat manis dan segar. Banyak variasi rasa buah-buahnya seperti melon, jeruk nipis, mangga gedong, nanas, rasa kopi moka, dan pisang susu. Rasa pisang susu menjadi yang favorit dengan rasanya yang khas dan warna sirupnya yang menarik sehingga lebih enak dicampur dengan aneka macam es.
8. Kopi Luwak Linggarjati
Kopi yang berasal dari biji kopi yang sudah dimakan binatang luwak. Luwak sengaja dibudidayakan di sekitar Gunung Ciremai, tepatnya di daerah Linggarjati ini terkenal dengan roma kopi yang khas dan nikmat. Kopi linggarjati diolah alami tanpa pengawet sehingga citra rasa serta aroma kopinya tetap terjaga khasnya.
9. Gemblong / Kecimpring
Kecimpring adalah camilan khas Kuningan sejenis gemblong yang terbuat dari bahan dasar ketela pohon yang diolah menjadi keripik gurih. Kecimpring ini memiliki bentuk bulat kembung dan kosong di bagian tengahnya. Sering pula disebut sebagai gemblong kembung. Berbeda dengan gemblong manis yang biasa dijual dan terbuat dari beras ketan tumbuk. Gemblong kuningan memiliki tekstur keripik yang renyah, gurih dan memiliki rasa rempah yang khas. Kecimpring memiliki varian rasa seperti rasa original/ bawang daun dan oncom.
`                

ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "oleh2 khas kuningan"

Posting Komentar