ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
ilustrasi |
Oleh-oleh khas Kuningan yang Patut Anda Ketahui
Ketika
Anda berkunjung ke Cirebon saat liburan, luangkanlah waktu Anda untuk s
mengunjungi kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Kuningan
merupakan Kawasan wisata yang terkenal dengan pemandian air
panas, kawasan wisata alam dan budaya. Kota yang memiliki julukan sebagai Kota Kuda ini
berada di bawah kaki Gunung Ciremai yang membuat Kuningan menjadi salah satu
tujuan wisata saat libur.
Dari sisi kuliner, di Kuningan
terdapat aneka rupa-rupa camilan yang dapat Anda temukan dan bawa pulang
sebagai oleh-oleh tradisional khas Kuningan. Apa saja itu, yuk simak berikut
ini rinciannya :
1. Kue
Satu Kacang Hijau
Kue satu kacang hijau merupakan
penganan khas Kuningan dengan rasa manis. Berbahan baku utama kacang hijau yang
disanggrai dan dihaluskan lalu dicampur dengan gula halus sebelum dicetak dan
dibakar.
2.
Peuyeum Ketan / Tape Ketan
Berbeda dengan peuyeum
Bandung terbuat dari singkong yang
difermentasikan, peuyeum khas Kuningan terbuat dari beras ketan yang
difermentasikan. Ciri khas peyeum ketan terdapat pada rasa dan pengemasannya.
Tape kuningan dibungkus kecil-kecil
dengan daun jambu air dan dikemas dalam
satu ember plastik berwarna hitam. Untuk satu
ember tape ketan berisi kurang lebih 100
bungkus daun jambu.
Tips dari saat membeli tape ketan, jangan lupa
menanyakan kepada penjual tape apakah tape telah matang sempurna atau belum
matang. Tape yang telah matang / difermentasi sempurna hanya memiliki umur 3
hari saja, lewat dari itu tape berbau sengar / aroma tajam dan kurang enak
dikonsumsi. Bila membeli tape ketan dalam bentuk ember, jangan lupa pula untuk
melihat tanggal kadarluwarsa tape ketan
yang dicantumkan pada bagian luar ember.
3. Opak
Keripik ini terbuat dari beras
ketan yang ditumbuk halus, garam, air dan santan. Opak memiliki dua jenis, ada yang digoreng dan ada pula yang dibakar.
Biasanya opak yang dibakar berbentuk persegi panjang, lebih tipis dan renyah.
Sedangkan opak yang digoreng memiliki bentuk bulat dan agak tebal Rasanya yang
asin dan gurih sangat cocok sebagai camilan.
4.
Kwecang
Boleh dibilang kwecang ini
adalah bakcang versi Kuningan yang terbuat dari beras ketan berwarna
kuning yang dipadatkan dan dicampur
dengan air apu. Kwecang dibungkus dengan sehelai daun bambu dan dikukus
sehingga meninggalkan aroma yang khas. Kwecang biasa dinikmati dengan
ketempling, gemblong dan aneka keripik khas Kuningan lainnya.
5.
Jeniper
Singkatan dari jeruk nipis peras
yang dikemas dalam botol besar seperti sirup atau botol kecil siap minum. Kaya
akan vitamin C, tanpa bahan pengawet dan memiliki khasiat dalam membantu
mengobati penyakit seperti influenza,
batuk, panas dalam, sariawan, sakit tenggorokan dan masuk angin. Rasanya yang
masam bercampur ketir / pahit paling enak diminum dalam kondisi dingin di cuaca
panas terik, sungguh menyegarkan.
6.
Papais
Papais merupakan olahan kuliner
khas Kuningan yang berbahan dasar beras ketan atau ketela pohon yang dibungkus
daun pisang. Papais ini seperti kue nagasari, ada yang tanpa isi dengan rasa
asin dan ada yang yang berisi buah pisang
dengan rasa manis.
7. Sirup
Tjampolay
Sirup tjampolay memiliki rasa
yang nikmat manis dan segar. Banyak variasi rasa buah-buahnya seperti melon,
jeruk nipis, mangga gedong, nanas, rasa kopi moka, dan pisang susu. Rasa pisang
susu menjadi yang favorit dengan rasanya yang khas dan warna sirupnya yang
menarik sehingga lebih enak dicampur dengan aneka macam es.
8. Kopi Luwak Linggarjati
Kopi yang berasal dari biji kopi
yang sudah dimakan binatang luwak. Luwak sengaja dibudidayakan di sekitar
Gunung Ciremai, tepatnya di daerah Linggarjati ini terkenal dengan roma kopi
yang khas dan nikmat. Kopi linggarjati diolah alami tanpa pengawet sehingga
citra rasa serta aroma kopinya tetap terjaga khasnya.
9.
Gemblong / Kecimpring
Kecimpring adalah camilan khas
Kuningan sejenis gemblong yang terbuat dari bahan dasar ketela pohon yang
diolah menjadi keripik gurih. Kecimpring ini memiliki bentuk bulat kembung dan
kosong di bagian tengahnya. Sering pula disebut sebagai gemblong kembung.
Berbeda dengan gemblong manis yang biasa dijual dan terbuat dari beras ketan
tumbuk. Gemblong kuningan memiliki tekstur keripik yang renyah, gurih dan
memiliki rasa rempah yang khas. Kecimpring memiliki varian rasa seperti rasa
original/ bawang daun dan oncom.
`
0 Response to "oleh2 khas kuningan"
Posting Komentar