ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
Berikut adalah ragam
makanan populer dan oleh-oleh khas Indramayu yang bisa Anda coba saat
mengunjungi kota ini.
1. Buah Mangga
Sesuai julukannya sebagai
Kota Mangga, Indramayu merupakan penghasil berbagai varietas mangga berkualitas
tinggi.
Rasa buah mangga
Indramayu dikenal lebih manis dan nikmat dibanding mangga dari daerah lain.
Dari wilayah Indramayu,
terdapat berbagai jenis mangga seperti mangga gedong (gincu), mangga cengkir,
harumanis, mangga gajah, manalagi, mangga nanas, mangga remucu, mangga bapang
dan sebagainya.
Namun dari semua jenis
tersebut, yang punya citarasa khas adalah mangga cengkir dan gedong (gincu).
Dua jenis mangga tersebut
memiliki rasa manis kuat dan daging buah yang tebal serta empuk.
2. Dodol Mangga
Karena berlimpahnya produksi
mangga di Indramayu, oleh masyarakat sebagiannya lantas diolah menjadi dodol
mangga.
Pengolahan menjadi dodol
membuat mangga bisa tahan lama hingga berminggu-minggu.
Dodol mangga dibuat dari
mangga yang dicampur gula merah dan bahan-bahan lain.
Seperti proses produksi
dodol pada umumnya, membuat dodol mangga membutuhkan waktu lama dan memerlukan
kesabaran.
3. Kerupuk Udang
Kerupuk udang terbuat
dari tepung dan udang yang berfungsi sebagai penguat rasa sehingga membuatnya
menjadi gurih.
Namun, karena harga yang
tinggi, udang sering diganti dengan ikan atau campuran udang dengan ikan.
Indramayu memiliki daerah
sentra penghasil kerupuk udang yang terletak di Desa Dukuh.
4. Kerupuk Kulit Ikan
Seperi namanya, kerupuk
kulit ikan dibuat dari kulit ikan seperti ikan remang atau manyung.
Rasa kerupuk kulit ikan
gurih dan renyah sehingga bisa dijadikan cemilan atau sebagai makanan pelengkap
mie ayam, bakso, atau soto.
5. Terasi
Indramayu adalah
gudangnya terasi. Bahan makanan ini lazim digunakan untuk membuat sambal
terasi.
Terasi merupakan produk
awetan ikan atau rebon yang telah diolah melalui proses pemeraman atau
fermentasi, penggilingan atau penumbukan, dan penjemuran.
Berbentuk seperti pasta
dan berwarna hitam-coklat, terasi kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga
menjadi kemerahan.
Selain digunakan membuat
sambal, terasi juga sering ditemukan dalam berbagai resep tradisional
Indonesia.
6. Keripik Tike
Penganan khas Indramayu
lainnya adalah keripik tike. Makanan ini terbuat dari umbi rumput teki yang
diolah menjadi keripik.
Proses pembuatan emping
tike sama dengan pembuatan emping pada umumnya. Mulanya, umbi rumput teki
disangrai, kemudian dipipihkan layaknya emping melinjo.
Setelah pipih, umbi
rumput teki dijemur dibawah matahari agar kandungan airnya hilang. Setelah
kering, keripik siap digoreng.
0 Response to "makanan khas indramayu"
Posting Komentar