iklan

makanan khas indramayu

ADSENSE Link Ads 200 x 90
ADSENSE 336 x 280
 
ilustrasi
Berikut adalah ragam makanan populer dan oleh-oleh khas Indramayu yang bisa Anda coba saat mengunjungi kota ini.
1. Buah Mangga
 
ILUSTRASI
Sesuai julukannya sebagai Kota Mangga, Indramayu merupakan penghasil berbagai varietas mangga berkualitas tinggi.

Rasa buah mangga Indramayu dikenal lebih manis dan nikmat dibanding mangga dari daerah lain.

Dari wilayah Indramayu, terdapat berbagai jenis mangga seperti mangga gedong (gincu), mangga cengkir, harumanis, mangga gajah, manalagi, mangga nanas, mangga remucu, mangga bapang dan sebagainya.

Namun dari semua jenis tersebut, yang punya citarasa khas adalah mangga cengkir dan gedong (gincu).

Dua jenis mangga tersebut memiliki rasa manis kuat dan daging buah yang tebal serta empuk.

2. Dodol Mangga
 
ILUSTRASI



Karena berlimpahnya produksi mangga di Indramayu, oleh masyarakat sebagiannya lantas diolah menjadi dodol mangga.

Pengolahan menjadi dodol membuat mangga bisa tahan lama hingga berminggu-minggu.

Dodol mangga dibuat dari mangga yang dicampur gula merah dan bahan-bahan lain.

Seperti proses produksi dodol pada umumnya, membuat dodol mangga membutuhkan waktu lama dan memerlukan kesabaran.

3. Kerupuk Udang
 
ILUSTRASI 
Kerupuk udang terbuat dari tepung dan udang yang berfungsi sebagai penguat rasa sehingga membuatnya menjadi gurih.

Namun, karena harga yang tinggi, udang sering diganti dengan ikan atau campuran udang dengan ikan.

Indramayu memiliki daerah sentra penghasil kerupuk udang yang terletak di Desa Dukuh.

4. Kerupuk Kulit Ikan
 
ILUSTRASI
Seperi namanya, kerupuk kulit ikan dibuat dari kulit ikan seperti ikan remang atau manyung.

Rasa kerupuk kulit ikan gurih dan renyah sehingga bisa dijadikan cemilan atau sebagai makanan pelengkap mie ayam, bakso, atau soto.

5. Terasi

Indramayu adalah gudangnya terasi. Bahan makanan ini lazim digunakan untuk membuat sambal terasi.
Terasi merupakan produk awetan ikan atau rebon yang telah diolah melalui proses pemeraman atau fermentasi, penggilingan atau penumbukan, dan penjemuran.

Berbentuk seperti pasta dan berwarna hitam-coklat, terasi kadang ditambah dengan bahan pewarna sehingga menjadi kemerahan.

Selain digunakan membuat sambal, terasi juga sering ditemukan dalam berbagai resep tradisional Indonesia.

6. Keripik Tike
 
ILUSTRASI
Penganan khas Indramayu lainnya adalah keripik tike. Makanan ini terbuat dari umbi rumput teki yang diolah menjadi keripik.

Proses pembuatan emping tike sama dengan pembuatan emping pada umumnya. Mulanya, umbi rumput teki disangrai, kemudian dipipihkan layaknya emping melinjo.

Setelah pipih, umbi rumput teki dijemur dibawah matahari agar kandungan airnya hilang. Setelah kering, keripik siap digoreng.


ADSENSE 336 x 280 dan ADSENSE Link Ads 200 x 90

0 Response to "makanan khas indramayu"

Posting Komentar